入院・面会

病院食と栄養相談について

食事について

食事の種類

一般食と治療食があり、病状に応じて、医師が決定いたします。

主食の種類

米飯、軟飯、パン食、粥等があります。食事の種類によって、主食は異なります。

選択食

常食の患者さんを対象に、選択食を実施しております。申し込み方法については、各病棟に掲示しておりますので、ご覧ください。
※メニュー選択による、患者さんの特別なご負担はありません。

特別メニュー「糸島あじわいメニュー」

当院では、糸島産の食材や有田焼の食器を主に使用した特別メニュー「糸島あじわいメニュー」を提供しています。詳細はこちら

アレルギー

食物アレルギーがある方は、主治医・看護師まで、お知らせください。

配膳時間

  • 朝食:7時30分
  • 昼食:12時00分
  • 夕食:18時00分

※病棟によって、15分前後の差があります。

お願い

お食事は、衛生管理上、お早めにお召し上がりください。
また、残った食べ物は、保存しないでください。

栄養相談について

管理栄養士が、食事療法を必要とする患者さんを対象に、食事の相談に応じております。
お気軽に主治医にお知らせください。

個人栄養相談

場所 栄養相談室(新館1階)
時間 指導時間 30分
【外来】

9時00分〜16時30分(月曜日〜金曜日)
※土日祝はお休みです。
※メディカルフィットネスセンター・化学療法センターでも行っています。
【入院】
患者さんのご希望の時間に行います。(9時00分〜16時30分)
※土日祝も対応しています。

集団栄養指導(祝日は変則になります)

糖尿病教室
場所 本館7階病棟
時間 毎週 月・火・水・金曜日
14時30分〜15時30分
詳細はこちら
ハート教室
場所 新館3階「集団栄養指導室」
時間 毎月 第2・第4木曜日
14時00分〜15時00分