入院・面会

食事と栄養相談について

食事について

食事の種類

一般食と治療食があり、病状に応じて、医師が決定いたします。

主食の種類

米飯、軟飯、パン食、粥等があります。食事の種類によって、主食は異なります。

選択食

常食の患者さんを対象に、選択食を実施しております。申し込み方法については、各病棟に掲示しておりますので、ご覧ください。
※メニュー選択による、患者さんの特別なご負担はありません。

特別メニュー「糸島あじわいメニュー」

当院では、糸島産の食材や有田焼の食器を主に使用した特別メニュー「糸島あじわいメニュー」を提供しています。詳細はこちら

アレルギー

食物アレルギーがある方は、主治医・看護師まで、お知らせください。

配膳時間

  • 朝食:7時30分
  • 昼食:12時00分
  • 夕食:18時00分

※病棟によって、15分前後の差があります。

食事提供(ニュークックチル導入)について

令和6年5月の新本館開院と同時にニュークックチルを導入しました。 詳細はこちら

お願い

お食事は、衛生管理上、お早めにお召し上がりください。
また、残った食べ物は、保存しないでください。

栄養相談について

管理栄養士が、食事療法を必要とする患者さんを対象に、食事の相談に応じております。
お気軽に主治医にお知らせください。 詳細はこちら