地域医療連携

地域医療連携について

福岡大学病院と地域医療連携について

当院は、厚生労働省より「特定機能病院」の承認を受けております。

「特定機能病院」とは、高度先進医療の提供を行い、高度の医療技術の開発・評価を行うことが可能と判断された病院であり、地域の医療機関との機能分担を進めるとともに、患者さんにとってより適切な治療を受けていただく環境を整備し、診療の円滑化を図ることを目指しています。

また、当院は「急性期病院」でもありますので、治療後に症状が安定した患者さんに対して、お近くの医療機関を紹介(かかりつけ医への逆紹介など)し、「地域完結型医療」を目的とした医療連携の推進に取り組んでいます。

医療連携のしくみ

医療連携とは、患者さんの症状に応じて、お近くの医療機関(病院・診療所・医院等)や、かかりつけ医と連絡を取り合い、それぞれの機能や特色を生かし、役割に応じた治療を行うことで、皆様の病気を治していこうとするものです。

医療連携のながれ

病気をしたとき、お近くの医療機関(病院・診療所・医院等)や、かかりつけ医の診察を受ける。

下矢印

専門的な検査・治療が必要な場合は、それらの病状に対応できる医療機関(福岡大学病院等)に紹介いただき、検査・治療を受ける。

下矢印

症状が安定したら、紹介元の医療機関(病院・診療所・医院等)やかかりつけ医、または症状に応じた医療機関へ転院(逆紹介)して治療を続ける。

下矢印

当院から、お近くの医療機関(病院・診療所・医院等)や、かかりつけ医へ転院された後、再び当院での検査・治療などが必要となった場合は、対応させていただきます。

連携医療機関登録制度について

目的

地域の医療機関の皆様方と当院のスタッフとがお互いの存在を近くに感じ、医療連携の絆を意識しながら、患者さんに対して適切な医療を提供するための体制づくりを更に深めていくことを目的として、連携医療機関登録制度を設けています。

登録について

• 当院に患者さんをご紹介くださり、連携して診療を行なっていただける病院・診療所・歯科診療所を対象とさせていただいております。
  • 登録施設となっていただける場合は、地域医療連携センターまでご連絡ください。登録に必要な書類(「福岡大学病院 連携医療機関 登録同意書」)をお送りいたします。
  • 登録の証として「連携医療機関登録証」を発行させていただきます。
  • 登録に係る費用はありません。
  • 登録内容の変更および登録辞退も随時可能です。

登録していただくと

• 当院ホームページにて「連携医療機関登録施設」として医療機関情報を掲載させていただきます。
  • 「かかりつけ医紹介用リーフレット」を作成し、患者さんや地域の皆様に"地域のかかりつけ医"の情報としてご案内させていただきます。(作成の有無・内容について確認させていただいた上で利用させていただきます)
  • 「外来担当医表」、「福大病院ニュース」等、当院からの各種情報を随時提供させていただきます。
  • 患者さんのご面会や当院に御用の際にお車で御来院の場合は、外来駐車場の利用料金を無料とさせていただきます。(ご面倒ですが地域医療連携センターへお声掛けください)

連携医療機関登録施設

連携医療機関として登録いただいている施設の一覧はこちらです。